всего на сайте: радио (688) тв (273) газет (84) стран (54)
   



РЕКЛАМА:
Эффективные способы продлить мужской половой акт в статье
webantenne_logo
Главная
 
Телевидение
 
Радио
 
Видео
 
Пресса
РадиоШОУ
 
Новости
 
Программа ТВ

 

Галима Бухарбаева: желаемое - за действительное

Проблема иностранных журналистов и экспертов, освещающих события в Узбекистане и прогнозирующих ближайшее будущее, заключается в отсутствии полноценной информации о процессах, реально происходящих в высших эшелонах власти этой страны. Именно поэтому якобы объективные прогнозы о будущем Узбекистана, выдаваемые сегодня «на-гора» в западной прессе, в реальности являются субъективными.

Многие авторы, особенно те, кто когда-то жил и работал в Узбекистане, как, например, Галима Бухарбаева, выдают желаемое за действительное, и с удовольствием верят в это самое желаемое.

Справедливости ради вынужден констатировать, что автор этих строк так же не постоянный житель Узбекистана, но все же частые командировки в Узбекистан и близкие друзья в этой стране, позволяют выразить свое мнение, отличное от мнения госпожи Бухарбаевой из статьи «Пражская зима Ислама Каримова и правозащитников».

Первый посыл г-жи Бухарбаевой, который хочется оспорить, – конфликт между дочерью президента Гульнарой Каримовой и СНБ.

О попытках обелить облик Гульнары Исламовны Г.Бухарбаевой и не менее известной правозащитницей Мутабар Таджибаевой написано на форумах сайта Uznews.net достаточно, не стоит повторяться. Но хронологию событий вокруг Гульнары и причины, по которым СНБ для нее стала ненавистной структурой, все же лучше восстановить.

На каком-то этапе экономический террор, устроенный подконтрольными Гульнаре Каримовой бизнес структурами, перешел все допустимые, и даже недопустимые пределы, и терпеть его было уже невозможно. Какими причинами руководствовались лица, решившие еще несколько лет назад доказать президенту страны и Гульнаре Каримовой, что ее люди зарвались, мне доподлинно не известно.

Напомню читателям, что еще в 2010 году «провалился» один из самых приближенных Каримовой - Жасур Абдурахманов. Сотрудник ее офиса, депутат Олий Мажлиса, бизнесмен, работавший в абсолютно тепличных условиях. Пока он беспредельничал в частном бизнесе – его терпели. Но, откровенное ограбление государственных Бекабадского МК и Алмалыкского ГМК, вершившееся под личным прикрытием Гульнары, терпеть было уже невозможно.

Преступления Абдурахманова получили некую публичность, но не послужили уроком - ни для Каримовой, ни для её свиты.

Следующий серьезный удар был нанесен по компании «Зеромакс», которая большую часть незаконно добытой прибыли «откатывала» Каримовой. Мало кто знает, в чем заключался реальный доход «Зеромакса», и по каким причинам президент дал «добро» на растерзание этой компании. Печальный финал «Зеромакса» всем известен, но и этот случай не послужил уроком - ни Гульнаре, ни её окружению.



Оставим в стороне случившийся более трех лет назад «наезд» на бизнесменов, плативших за крышу могущественной Гульнаре. И причем здесь какие-то дешевые магазины, газеты и журналы, радио и телеканалы? Гульнара Каримова и её команда воровали десятками миллионов долларов, обкрадывая в конечном итоге рядовых граждан, и вот это терпеть, было уже невозможно.

Обратим внимание на то, что обрушение бизнес империи Гульнары Каримовой началось, когда стали известны задачи, поставленные перед филиалом известного американского PR-агентства. Агентство известно тем, что его клиенты, обычно персоны первого уровня ведущих государств мира, обычно не жалели потраченные деньги для достижения цели – возглавить страну. Результат был всегда положительным. И вот это терпеть также было уже невозможно.

Мы не знаем всю глубину экономического и коррупционного кошмаров, устроенных Каримовой со своей командой в Узбекистане и скорее всего никогда об этом не узнаем. Но, то немногое, что сегодня известно позволяет представить, что стало бы со страной в случае смены титула узбекской принцессы на титул королевы.

Ответ на вопрос: «Кто же посмел осадить, совершенно зарвавшуюся особу, готовую растерзать страну, и так доведенную местным минфином до её нынешнего состояния?» - в нашем случае риторический.

Нападки на СНБ - это лишь дешевая месть загнанной как крыса в угол Гульнары Каримовой за вырванные изо рта жирные куски растерзанной узбекской экономики. И вся эта история с местью СНБ вызывает, если не восхищение, то умиление госпожи Бухарбаевой?! Как минимум странно для журналиста, искренне радеющего за свою родину.

В этой статье автор меньше всего желает оправдывать или обвинять СНБ. Но давайте будем немного объективны. Как работают спецслужбы образцово-показательных демократических стран? Попробуйте назвать страны, в которых рядовые граждане, СМИ, политики были бы довольны деятельностью спецслужб. Какие только скандалы о превышении полномочий спецслужбами не сотрясают политическое пространство сегодняшнего мира! И кто-то будет пытаться рассказывать, что Узбекистан сегодня исключение из правил? Да полноте Вам. Посмотрите вокруг. Что, мы здесь в Европе, выходцы из Узбекистана, да и все остальные - не под колпаком спецслужб? Нас что не прослушивают, не читают наши письма? Меня убеждают: «У нас парламент контролирует деятельность спецслужб». И что, вы в это верите?

Второй посыл. Госпожа Бухарбаева, которая искренне считает, что кто-то из ведущих политиков Европы может поговорить с президентом Узбекистана и убедить его начать реформы и мягко передать власть оппозиции, так же хочется оспорить.

Все эти и иные рассуждения госпожи Бухарбаевой о Каримове, о том, что и как он думает - от незнания реалий сегодняшнего Узбекистана.

С чего это она решила, что гарантию безопасности женщин Каримова могут обеспечить европейцы? Или с чего она решила, что Каримов вообще собирается уходить и что Каримова беспокоит безопасность его семьи?

Наверное, Бухарбаева так решила, потому что считает, что она и И.Каримов думают одинаково. Да не думают они одинаково. Потому, что Галима Бухарбаева – оппозиционный журналист и живет в благополучной Германии и отрабатывает гранты определенных доноров. А Каримов - Глава Узбекистана уже более 25 лет с известным нам результатом его правления.

Да у Каримова голова по-другому устроена, он мыслит другими категориями. И вообще: неужели кто-то искренне верит, что на Западе волнуются за политическую и экономическую стабильность в Узбекистане?

Посмотрите вокруг. Кого интересует политическая и иная стабильности в Ираке, Тунисе, Египте, Алжире, Ливии, Афганистане, Сирии, когда-то не самых худших стран в своих регионах. Или в соседней с Узбекистаном Киргизии – самой демократической стране в Центральной Азии. Нестабильность интересует – это вот уж точно!

Для тех, кто хоть немного интересуется политикой понятно, что серьезным силам на западе Узбекистан нужен в качестве исламистского котла, кипящего по соседству с Россией и Китаем. Котел, который должен постоянно подпитывать исламистское подполье в соседних странах. Что такое кипящий котел, в котором заинтересованные политики в качестве специй будут использовать, ну например 400 узбеков, нынче воюющих в Сирии и которых полевые командиры «Аль Нусры» считают «безбашенными»? Или боевиков ИДУ? В сравнение – все остальное, что сегодня происходит в Узбекистане, может показаться, выражаясь словами Остапа Бендера, «детской игрой в крысу».

Но вот сегодняшняя власть в лице Каримова и СНБ не позволяют запалить фитиль под этим котлом – и это факт.

А то, что страна нуждается в серьезных экономических и политических реформах - это и так понятно.

Автор: Улугбек Искандаров

 

ВИДЕОНОВОСТИ
Вести 24
Первый канал
бизнеса
Russia Today
24 (Канал новин)
Вместе
Rustavi 2
CNN
НОВОСТИ ДНЯ
  О проекте |Контакт | Партнеры   Rambler's Top100 Russian America Top © 2004 - 2014 webAntenne.com
User online: 9  All Rights Reserved
.