всего на сайте: радио (688) тв (273) газет (84) стран (54)
   



РЕКЛАМА:
Power Bank marshall.ua/accessories/powerbank/ot-5000-mach-do-10000-mach/ от 5000 до 10000 mah. ; http://remont-krovli.msk.ru/ resitrix последние отзывы про resitrix.
webantenne_logo
Главная
 
Телевидение
 
Радио
 
Видео
 
Пресса
РадиоШОУ
 
Новости
 
Программа ТВ

 

Тролинг телеканала «Домашний»

Наконец-то хороший знакомый из Москвы Валера сумел воспользоваться моим приглашением и провести субботний вечер в чайхане на берегу Анхора. Познакомился я с Валерой случайно лет 15 назад и с тех пор мы встречаемся три – четыре раза в году в Москве или Ташкенте. Валера программист, много ездит в разные страны мира и обожает Узбекистан. Под сенью старинной чинары на айване, над прохладной речкой собрались на ежемесячную встречу друзья еще с институтской скамьи, которую мы кратко зовем гяп.

Валеру уже не удивляли: теплота отношений между бывшими однокурсниками, взаимопомощь и много другое, что принято называть искренней дружбой. Но, на гяпе Валера был впервые, возможно, что чайханский плов и не произвел на него сногсшибательного впечатления – привык к вкусной узбекской кухне, а вот с аскией, характерной для каждого гяпа, мой знакомый познакомился впервые. Объяснить народный юмор не знающему узбекский язык человеку не возможно – острословы используют игру слов, и каждое предложение имеет свой подтекст.

После чайханы, вернулись ко мне домой – Валера обычно останавливается у меня дома, и с пиалой с зеленым ароматным чаем, мой гость задал вопрос: «Из твоих объяснений понятно, что аския – возможность посмеяться, подтрунить над собой, над своими недостатками, а это свойственно только сильному народу, но почему тогда в Ташкенте так болезненно реагировали на юмористическую передачу на телеканале «Домашний». Мало ли на нашем телевидении низкопробных программ? Поэтому рейтинг этой передачи достаточно низкий, рассчитанный на невысокий интеллектуальный уровень зрителей. Да и сам «Домашний» не самый популярный канал в России».

Вопрос конечно интересный и ответ на него не самый простой. Уж больно тонка грань между юмором и сарказмом, между остроумной шуткой и пошлостью. Как знать заранее: посчитает ли кто-то твою шутку оскорбительной или нет? Как узнать когда шутка вызывает смех, а когда «юмор» задевает некий центр в мозгу, отвечающий за массированную выработку отвращения или даже желание отомстить?

Интересная дискуссия, затянувшаяся почти до утра, так и не позволила расставить все точки над i. В чем то мы были едины, а на что-то смотрели по-разному. Мой визави высказал мысль, что та самая грань, о которой я упоминал, может быть не такая уж и тонкая. Эта грань плотная и визуально различима. Эта грань сидит в тактичности, воспитанности, образованности, начитанности, интеллигентности, наконец.

В тот вечер я вспомнил своего хорошего товарища Изю, с которым мы учились ТашГУ, живущего ныне в Израиле. Изя обладал искромётным юмором, знал и рассказывал к месту, что очень важно, огромное количество анекдотов, большинство из которых были на еврейскую тему. Изя констатировал, анекдоты про евреев сочиняют сами евреи и это по его утверждению свидетельствует о духе народа, умеющего посмеяться над собой. Будучи журналистом, не переставая хохотать, собирал из всех возможных и невозможных источников смешные истории про еврейскую жизнь.

Но вдруг однажды Изя ощетинился как дикообраз, когда увидел в какой-то «желтой» газетенке карикатуру сантехника с большим носом и подписью под рисунком «в кране нет воды, воду выпили …». Ярость не позволяла Изи аргументированно объяснить, что же в газетном рисунке было явным антисемитизмом. Стало ясно, что неуместная шутка может здорово оскорбить национальные чувства человека. Мы успокаивали друга ссылками на то, что газета мало читаема, в редакции работают не очень образованные жлобы и не стоит обращать внимание на их идиотизм.

Понятно, что российское телевидение многогранно, разнообразно и неоднозначно. Нельзя рассчитывать на то, что всем россиянам нравится интеллектуальный юмор М. Жванецкого. Кто-то получает удовольствие и от своеобразного «юмора» телеканала «Домашний». Естественно, что в нынешние коммерческие времена большинству частных российских каналов не до воспитания хорошего вкуса своих телезрителей. Передачи на потребу невзыскательной публики – коммерческий закон телевидения. И ничего не попишешь. Примитивная передача с минимальным инвестированием – быстрый отбой денег на рекламе – все, что требуют продюсеры от своих режиссёров.

В оправдание же руководители каналов обычно приводят главный аргумент: мы исполняем пожелания зрителей – рейтинг – вот, что для нас главное. Зрители голосуют кнопкой на пульте. А то, что многочисленная узбекская диаспора, проживающая в России (в Узбекистане телеканал «Домашний» не транслируется), чувствуют себя как минимум дискомфортно – мало волнует руководство телеканала. Что было бы проще, после многочисленных просьб от официальных и неофициальных лиц Узбекистана, чем снять с проката оскорбительные сюжеты о узбекской авиакомпании. Но принципиальную позицию телеканала: «Нам никто не указ и плевать мы хотели на чьи-то просьбы!» вряд ли можно понять или тем более уважать.

P.s.: господам из телеканала «Домашний», не побоюсь предложить Вам воспользоваться услугами узбекских авиалиний, которые по мнению многих, в том числе и россиян, ни чем не уступают российским авиакомпаниям.

Мансур Ташматов

 

ВИДЕОНОВОСТИ
Вести 24
Первый канал
бизнеса
Russia Today
24 (Канал новин)
Вместе
Rustavi 2
CNN
НОВОСТИ ДНЯ
  О проекте |Контакт | Партнеры   Rambler's Top100 Russian America Top © 2004 - 2014 webAntenne.com
User online: 5  All Rights Reserved
.