всего на сайте: радио (688) тв (273) газет (84) стран (54)
   



РЕКЛАМА:
Обезболивающий крем перед эпиляции. ; Статья липоксин отрицательные отзывы или действующее средство для похудения?
webantenne_logo
Главная
 
Телевидение
 
Радио
 
Видео
 
Пресса
РадиоШОУ
 
Новости
 
Программа ТВ

 

«Тень на плетень»

Сегодня одна из самых обсуждаемых тем в интернете об Узбекистане - выборы президента. Мнения иностранных экспертов аналитиков, политологов, которые доступны читателям всемирной паутины, не отличаются большим разнообразием. Далекие, в прямом и переносном смысле, от Узбекистана специалисты, перетасовывают одни и те же карты в уже замусоленной колоде «претендентов» на высшее кресло в стране, обнаруживая при этом полное непонимание истинных процессов политической жизни в этом центрально - азиатском государстве.

Еще одна затасканная тема для обсуждения в СМИ - скандал вокруг дочери президента Узбекистана Гулнары Каримовой. Еще бы! Абсолютное большинство «специалистов» по Узбекистану считали Гульнару Каримову главным и скорее единственным претендентом на должность главы государства. А тут такое фиаско! «Претендент», о котором так много говорили и которому так много пророчили успехов, стартовала свое свободное падение в пропасть коррупционных скандалов. Пропасть, в которую, перефразируя слова известных авторов, можно падать всю жизнь. Для неких центров, заинтересованных в «ручном» президенте, Г.Каримова была удивительно привлекательна. Этакая местная «Беназир Бхутто» - раскрепощенная, прозападная женщина Востока, певица, художник, дизайнер, успешная бизнес леди и т.д. и т.п.

Но вот случилось то, что должно было рано или поздно случиться -бизнес-империя дочери президента рухнула в одночасье, политические амбиции испарились в далеком тумане, близкие люди, уличенные в масштабной коррупции, рэкете и еще множестве преступлений, осуждены узбекскими уголовными судами на длительные сроки наказания. И западные оракулы, заодно и менестрели узбекской принцессы оказались не у дел. Справедливости ради заметим, что крокодиловых слез никто не лил - все прекрасно понимали, каким образом Гульнара Каримова достигла сногсшибательных успехов, но вот хныканье по поводу справедливости наказания в отношение, когда-то такой могущественной девы, так и не завершилось.

В одном письме, присланным на сайт «EurasiaNet.org» неким «представителем» Каримовой, работающим в «известной лондонской пиар-фирме» сказано: «Нет никаких доказательств, подтверждающих обвинения в отношении Гульнары Каримовой. Учитывая ее родство с президентом Узбекистана, мы не можем игнорировать вероятность того, что выдвинутые против Гульнары Каримовой обвинения являются политически мотивированными перед предстоящими в 2015 году выборами».

«Представитель» Каримовой, высказавший такое популярное нынче на Западе мнение, настаивал на том, чтобы его имя и название какой-то известной компании ни в коем случае интернет ресурсом не назывались. Причина - боязнь «узбекского беспилотника», который может одной ракетой поразить в центре Лондона офис «представителя» Каримовой, а второй ракетой его особняк в престижном пригороде английской столицы.

Кроме патологической трусости «представитель» Каримовой также, как и многие, сторонники «теории заговора» против дочери президента, страдает отсутствием элементарной логики.

Ответ на главный вопрос, который сегодня задают граждане в Узбекистане, а заодно и все разумные люди в других странах: «А откуда у Гугушы заводы, газеты, пароходы, а заодно и множество всякой другой дорогущей собственности?». Вопрос риторический, суд над свитой принцессы лишь подтвердил то, что и так всем было хорошо известно. Неограниченный административный ресурс, рэкет и безнаказанность - вот то «немногое», что позволяет обычному человеку стать мультимиллионером. В этой связи вспомнилась история с бывшим мэром г. Москвы Ю.Лужковым. Когда его спросили: «В чем заключаются успехи вашей супруги (как известно Батурина, одна из богатейших женщин России)? - мэр простодушно ответил: «Понятия не имею, просто она очень успешная businesswomen, даже не знаю, почему её компании выигрывают все тендеры в Москве!». Аналогия безупречна.

Заслуживает внимания еще один момент. В разгар скандала вокруг Г.Каримовой, она и ее представители за рубежом неоднократно делали заявления о том, что старшая дочь И. Каримова не претендует на пост главы Узбекистана. Упс! Очередная нестыковочка г-н «представитель» «известной лондонской пиар-фирмы»! Непонятно, о каких в этом случае политически мотивированных обвинениях в адрес Г.Каримовой вы говорите?

Почему вы, г-н «представитель» Каримовой в Лондоне, сомневаетесь в достоверности выводов суда над приближенными Гульнары Исламовны? Почему вы не допускаете мысли, что И.Каримов просто государственник и поэтому интересы страны для него гораздо более значимы, чем интересы дочери? Почему вы не допускаете мысли, что для И.Каримова, как государственника, публичность наказания его дочери -норма. Для И.Каримова принцип «неприкасаемых в Узбекистане нет!» -основа жизни. Сомневаетесь? Напрасно. Коррупционные расследования последних лет, и в отношении его дочери в том числе, тому безоговорочное свидетельство.

Но, если падение Гульнары Каримовой привело к крушению надежд определенных сил и центров, связанных с лоббированием её на пост президента Узбекистана, то вряд ли стоит наводить тень на плетень -хороших аналитиков надо иметь в своей команде, уважаемые господа организаторы чужих судеб.

Примите и прочее.

Улугбек Искандаров

 

ВИДЕОНОВОСТИ
Вести 24
Первый канал
бизнеса
Russia Today
24 (Канал новин)
Вместе
Rustavi 2
CNN
НОВОСТИ ДНЯ
  О проекте |Контакт | Партнеры   Rambler's Top100 Russian America Top © 2004 - 2014 webAntenne.com
User online: 9  All Rights Reserved
.