всего на сайте: радио (688) тв (273) газет (84) стран (54)
   



РЕКЛАМА:

webantenne_logo
Главная
 
Телевидение
 
Радио
 
Видео
 
Пресса
РадиоШОУ
 
Новости
 
Программа ТВ

 

Союз "Исламского Государства" и Исламского движения Узбекистана – миф или реальность? Ч.1

Обращение Амира Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Усмона Гази к лидерам "Исламского Государства" (ИГ), напомнило экспертному сообществу, что узбекская исламистская группировка, базирующейся в Северном Вазиристане, в зоне племен скорее жива, чем мертва. В действительности - уничтожение Тахира Юлдаша одного из самых успешных Амиров джихадистских джамаатов в Афганистане и Пакистане, привело к сворачиванию боевой активности ИДУ на подконтрольных ей территориях. И лишь 9 июня сего года 10 узбекских шахидов, принявших участие в нападении на аэропорт г. Карачи, напомнили о том, что Исламское движение Уззбекистана по-прежнему в джихаде и готово воевать за радикалистские идеи и в Афганистане, и Пакистане. За акцией в пакистанском аэропорту четко просматривалось желание обозначить жизнеспособность Движения, истрепанного за последние годы в боях с подразделениями коалиционных сил в Афганистане.

Ослабление «Аль-Каиды» - основного спонсора Исламского движения Узбекистана, сказалось не только на его боеспособности, но и подорвало финансовую базу группировки. Многие месяцы ИДУ испытывает серьезные проблемы с обеспечением группировки новым оружием, боеприпасами, медикаментами, питанием, одеждой. Группировка, насчитывающая сегодня несколько сот боевиков (не будем забывать, что 15 лет назад Тахир Юлдаш хвастал 4,5 тысячами хорошо обученных и вооруженных моджахедов), фактически превратилась в банду наемников пакистанских талибов - главных финансовых доноров ИДУ на сегодняшний день. Основные же задания «Тахрик-е Толибон-е Покистон» для Движения - сопровождение караванов с наркотиками и оружием.

Лето 2014 года ИДУ считает для себя поворотной точкой – удачная, по мнению нынешнего лидера Усмона Гази, атака муджахедов в Карачи, привлекла внимание к джамаату, который из-за финансовых проблем фактически лишился притока новых рекрутов для Движения. Действительно филиалы ИДУ, вербующие будущих моджахедов в разных странах мира, в реальности мало, что могут предложить новым рекрутам на своих базах в населенных пунктах Мирали, что в Северном Вазиристане. Поэтому, отток старых, опытных боевиков и молодых рекрутов в Сирию, что несомненно подрывает моральных дух джихадистов в рядах ИДУ, совершенно естественен – там ведь за войну платят хорошие деньги.

Недовольство Усмона Гази, казалось бы, уже необратимыми процессами по дальнейшему сокращению и обескровливанию ИДУ выплеснулось в видеоролике под названием «Кабоилда нима гап - 13», который идеологи «отдела пропаганды» Движения вбросили в глобальную сеть.

Суть видеопродукта - демонстрация силы ИДУ, которое в настоящее время ведет интенсивные и успешные боевые действия с многократно превосходящими силами пакистанской армии в зоне племен на афгано-пакистанской границе. Кажется пакистанская армия, возглавляемые с ноября 2013 года генералом Рахилем Шарифом, всерьез решили покончить со всеми вооруженными бандформированиями или, в крайнем случае, выдавить их с территории Пакистана. Возможно, что обещанная пакистанскими военными, победа над террористическими группировками близка как никогда.

Усечение ИДУ по причинам уже указанным выше, ликвидация в конце 2013 года одного из надежных союзников и покровителей Движения в северном Вазиристане, главаря «Тахрик-е Толибон-е Покистон» Хикматуллы Мехсуда, как представляется, лишь будет способствовать успеху пакистанской армии.

Сегодня правительственные войска Пакистана постепенно расширяют зоны своего присутствия, укрепляют позиции в северном Вазиристане, успешно проводят специальные рейдовые операции и организуют засады против боевиков ИДУ. Победы своих армейских подразделений широко освещают пакистанские СМИ, что тоже не способствует укреплению морального духа членов Исламского движения Узбекистана.

Поэтому, можно предположить с достаточной степенью уверенности, что видеоролик «Кабоилда нима гап - 13» своеобразный жест отчаяния - с одной стороны обвиняющий боевиков, уехавших воевать ради денег в Сирию, а с другой стороны слезный призыв их вернуться в ряды ИДУ, чтобы спасти братьев по джихаду от полного уничтожения.

Нынешняя ситуация, сложившаяся вокруг ИДУ в Северном Вазиристане, и отражена в обращении Усмона Гази к лидерам «Исламского Государства», о котором так много говорится в последнее время в экспертном сообществе. В этом обращении просматривается главная цель - желание присоединиться к Халифату и, таким образом, попытаться хоть как-то спасти сильно обескровленное и деморализованное бандформирование.

Готов ли аль-Багдади, как в свое время Усама бен Ладен, взять под свое крыло узбекскую террористическую группировку, поддержать Амира Усмона Гази деньгами, оружием, медикаментами или позволит пакистанской армии добить бандитов в зоне племен, мы узнаем в ближайшее время.

(продолжение следует) Артур Искандаров,
специально для сайта Antiterrortoday.com

 

ВИДЕОНОВОСТИ
Вести 24
Первый канал
бизнеса
Russia Today
24 (Канал новин)
Вместе
Rustavi 2
CNN
НОВОСТИ ДНЯ
  О проекте |Контакт | Партнеры   Rambler's Top100 Russian America Top © 2004 - 2014 webAntenne.com
User online: 9  All Rights Reserved
.