всего на сайте: радио (688) тв (273) газет (84) стран (54)
   



РЕКЛАМА:

webantenne_logo
Главная
 
Телевидение
 
Радио
 
Видео
 
Пресса
РадиоШОУ
 
Новости
 
Программа ТВ

 

Союз "Исламского Государства" и Исламского движения Узбекистана – миф или реальность? Ч.5

Логистика по отправке из России молодых рекрутов-выходцев из центральноазиатских республик на джихад в Пакистан, Афганистан, Сирию и Ирак - это своеобразная бизнес-индустрия, в которой задействованы граждане многих стран, чаще всего, находящиеся в конфликте с законом; используются финансовые потоки различного происхождения, в том числе и криминального происхождения; принимают участие коррумпированные чиновники, включая сотрудников правоохранительных органов.

Попытка разобраться в механизмах такой своеобразной логистики, сделать её более публичной - значит помешать рекрутированию молодых мусульман в различные террористические группировки.

Классическим примером участия в финансировании джамматов, вербующих молодую поросль для исламистских бандформирований в зоне пуштунских племен на афгано-пакистанской границе и на Ближнем Востоке, может служить группа аферистов (выходцев из Узбекистана), действующая Москве.

Возможность мигрантам из стран ЦА подзаработать в России, больше чем у себя на родине, подталкивает молодых, не сильно образованных граждан из этих стран во многие российские регионы. Несколько миллионов человек, жаждущих получить прилично оплаченную работу, хорошо, плохо или вообще не знающих русский язык, прибывают в аэропорты и вокзалы многих российских городов. Российская бюрократия, коррумпированность чиновников, контролирующих миграционные процессы, рэкет, поборы, унижение, тяжелые условия работы и жизни – то, с чем приходится сталкиваться приезжим в Россию мигрантам. Желание заработать у трудовых мигрантов настолько велико, а желание столкнуться с российскими реалиями настолько мало, что «помощь» приезжим в преодолении множества специфических барьеров, превращается в своеобразный бизнес, приносящий фантастические доходы его организаторам.

Основной принцип рыночных отношений, когда появившейся спрос должен быть удовлетворен соответствующим предложением, пытались доказать пара земляков по имени Гайрат и Шухрат из Маргиланского района Ферганской области Узбекистана. Прибыв в Россию, друзья меньше всего хотели работать на стройке, дворниками или заправщиками на бензоколонке. Приличное знание русского языка, некий криминальный опыт на родине, растерянные узбеки или таджики, умеющие работать, но запутавшиеся в российской бюрократической паутине – все это составляющие созревшего в головах этих предприимчивых деятелей бизнес- плана, суть которого - «разруливать» проблемы приезжих.

Понимание того, что Закон легче обойти, правильнее сказать, нарушить при получении в России необходимых разрешительных документов, привели Гайрата и Шухрата к бандитам, контролирующим криминальный бизнес на столичном Казанском вокзале.

Местная братва, выслушав «бизнес-предложение» двух узбеков и изучив, проведенный ими маркетинг, дала добро на «дело», несколько поправив в свою сторону предложенную долю на прибыль.

Так, в российской столице была запущена еще одна криминальная структура, позволяющая мигрантам из стран ЦА пользоваться фальшивыми паспортами, свидетельствами о рождении, водительским удостоверениями и многими иными документами, упрощающими жизнь в России.

Необходимый заказ фальшивок исполняется на двух съемных квартирах в жилых домах, расположенных в районе площади знаменитых трех столичных вокзалов. Высококачественное, специализированное оборудование позволяет Шухрату (Гайрат больше занимается поиском и переговорами с клиентами) оформлять разрешительные документы, включая отметки ФМС, на пребывание в России, проставлять отметки о пересечении государственной границы и даже оформлять различные кредиты в местных банках. Попутно землякам предлагают сертификаты на возвращение на родину с проставленными печатями и штампами.

Справедливости ради заметим, что покупателям исполнители рекомендуют все же «левые» паспорта пограничникам не предъявлять.

Для внутреннего российского использования желающим Шухрат попутно изготавливает служебные удостоверения российских правоохранительных структур.

В общем, стандартная криминальная парочка, каких при существующем уровне коррупции в правоохранительных органах России, полным полно. За некоторым исключением.

Во-первых, пополняемая Гайратом база данных, пожелавшими воспользоваться «липовыми» документами, передается в московский джамаат ИДУ. Информация обильно пополняется собственными комментариями Гайрата об уровне религиозности земляков. Такая информация помогает вербовщикам ИДУ более целенаправленно «работать» с потенциальными рекрутами, которых готовят для отправки на джихад в Пакистан, Афганистан, Сирию и Ирак. Гайрат оказался неплохим психологом – его база данных положительно оценивается лидерами российских джамаатов ИДУ.

Во-вторых, фальшивые документы, которыми Гайрат с Шухратом снабжают молодых земляков, готовых стать мождахедами, являются серьезным подспорьем при логистике рекрутирования желающих вступить в ряды террористических группировок.

В-третьих, криминальные группы, состоящие из выходцев центральноазиатских республик, пополняют финансовые потоки, необходимые для отправки новобранцев в ИДУ, СИД и другие бандформирования.

Гайрат с Шухратом не исключение, а скорее устойчивая тенденция, которая характерна для сегодняшней России.

Еще об одной специфической особенности деятельности участников логистической инфраструктуры по отправке рекрутов на джихад.

Направленность сбора информации в мигрантской среде:

- о склонных к религиозности молодых людях, недовольных сложившейся жизненной ситуацией в России и у себя на родине;

- о попавших под пресс местной бюрократической машины выходцев из стран ЦА, вынужденно совершивших административные или уголовные преступления – залог успеха при вербовке потенциальных джихадистов.

Для более эффективной работы пособники вербовщиков или сами вербовщики стараются больше времени проводить в местах скопления мигрантов – там, легче не привлекать к себе внимание и проще распустить паутину агитации мусульман для джихада. Точки общепита национальной кухни, пожалуй, идеальное место для тех, перед кем российские джамааты ИДУ ставят задачи по созданию списков для радикализации молодых мусульман.

Московский ресторан «Узбекская кухня», открытый двумя выходцами из Самарканда – Таджибаевым Алишером и Назаровым Иброхимом, являлся такой классической точкой, в которой исламистская обработка и вербовка велись одновременно и совершенно открыто. Таджибаев А. – ответственный московского джамаата ИДУ по вербовке новых рекрутов, работал с перевыполнением плана. Поток потенциальных моджахедов в лагеря ИДУ в Пакистане не иссякал.

Землякам Таджибаев позиционировал себя как честный и правильный мусульманин, много говорил об исламской справедливости, о законах шариата. Вербовка – штука специфическая, рассказывать надо много, витиевато и красиво, и у Таджибаева это получалось. Но вот летом 2012 оказалось, что указанный деятель проворовался, фактически «кинул» своего партнера. Назаров обнаружил, что на протяжении многих месяцев Таджибаев «крысил» из общей кассы значительные суммы денег, которые тратил на девиц легкого поведения. Эти факты никак уже не вязались с образом борца за веру и лидеры местного джамаата приняли решения отправить проворовавшегося вербовщика в Турцию. Несколько часов на сборы и Таджибаев со своей семьей перебирается в Стамбул.

Получив статус боевика ИДУ и кличку «Абдуллох» Таджибаев теперь уже со своим братом Зайниддином в деловой столице Турции открывает кафе под названием «Узбек таомлари леззети» и ряд торговых точек по продаже продуктов питания. На организацию деятельности кафе и ларьков уходит масса времени и ворованных в Москве денег, и все же находится пара часов на подделку киргизских паспортов для завербованных тут же на месте рекрутов, желающих воевать в Пакистане, Сирии, Ираке.

Несмотря на то, что в Турции «Абдуллох» работал со своим родным братом, от «крысятничества» отказаться он так же не смог. Постоянные конфликты между родными братьями из-за недостатка денег в кассе – объективная реальность для бандита.

Кстати, от своей любвеобильности «Абдуллох» в Турции тоже не отказался. В соответствии с законами шариата имеет несколько жен, да и во внебрачные связи с дамами, включая жен осужденных или убитых боевиков узбекских бандформирований, вступает с удовольствием. Такая своеобразная шариатская «нравственность» не мешает «Абдуллоху» продолжать агитационную и вербовочную работу в Стамбуле во славу джихада против кяфиров в Пакистане и на Ближнем Востоке.

(продолжение следует) Артур Искандаров,
специально для сайта Antiterrortoday.com

 

ВИДЕОНОВОСТИ
Вести 24
Первый канал
бизнеса
Russia Today
24 (Канал новин)
Вместе
Rustavi 2
CNN
НОВОСТИ ДНЯ
  О проекте |Контакт | Партнеры   Rambler's Top100 Russian America Top © 2004 - 2014 webAntenne.com
User online: 9  All Rights Reserved
.