всего на сайте: радио (688) тв (273) газет (84) стран (54)
   



РЕКЛАМА:

webantenne_logo
Главная
 
Телевидение
 
Радио
 
Видео
 
Пресса
РадиоШОУ
 
Новости
 
Программа ТВ

 

Немного о декларативной честности

Безусловно, и однозначно СМИ Узбекистана не выполняют основную задачу журналистики – быть оппозицией власти. Хвалить власть себя может и самостоятельно, а вот указывать на её самые разнообразные недостатки, обязаны средства массовой информации. Это принцип для СМИ во многих странах мира и Узбекистан в этот список не входит. Узбекистанская журналистика беззуба, блекла и в основном занимается восхвалением действующих властных структур. Отдельные попытки некоторых СМИ критиковать власть за бытовые проблемы граждан страны – не в счет.

В этом случае, ответственность за критику нынешнего чиновничества в Узбекистане взяли на себя оппозиционные СМИ, действующие из зарубежных офисов. Правда, издания, взявшие на себя обязательства - оппонировать нынешней власти в стране, не могут похвастаться своим количеством, не говоря уже о качестве публикуемых материалов. Проблема проста – для качественных материалов нужны профессиональные журналисты, которых в Узбекистане, в сложившихся обстоятельствах можно перечислить по пальцам. Да и работать на своих зарубежных работодателей они вынуждены инкогнито из чувства элементарной личной безопасности. За критические материалы, публикуемые в оппозиционных зарубежных изданиях в Узбекистане запросто можно срок схлопотать.

Среди оппозиционных СМИ (которых не более десятка), освещающих события в Республике Узбекистан заметным можно назвать интернет сайт uznews.net. Издание возглавляет известная журналистка, ныне проживающая в Германии - Галима Бухарбаева. Офис в центре Европы, солидное финансирование, позволяют фрау Бухарбаевой содержать солидную журналистскую команду, в том числе из тех, кто проживает в Узбекистане и находится в гуще событий, команда, которая может выполнять практически заказ своего редактора. Это позволяет привлекать интерес к информационному ресурсу, несмотря на блокировку сайта внутри республики. Актуальные репортажи с мест, вызывают широкие дискуссии на форумах сайта, которые порой интереснее самих статей. Логично, что споры вокруг злободневных проблем узбекской жизни, наверное, одна из основных задач, поставленных финансовыми донорами перед Галимой Бухарбаевой. И все было бы хорошо и так продолжалось бы еще бесконечное количество времени, если бы…

Неожиданно в интернет пространство была вброшена бухгалтерия сайта uznews, судя по всему скаченная со вскрытой почты главного редактора – Галимы Бухарбаевой. Возиться и изучать чужую бухгалтерию дело мерзопакостное и препротивное и я бы никогда не взялся бы за такую работу, если бы не несколько важных аргументов, которые фактически могут взорвать такое важное дело, как оппозиционная для Узбекистана пресса.

Аргумент первый. В результате фактически преступной беспечности Галимы Бухарбаевой всем, кому удалось ознакомиться с личной перепиской главного редактора сайта uznews, стали известны имена журналистов, сотрудничавших с оппозиционным изданием.

Ташкент: Алексей Волосевич, Василий Марков, Виктор Крымзалов, Рифат Гумеров, Павел Кравец, Саид Абдурахимов, Олег Карпов, Хуррамов Шухрат, Инна Люлько, Константин Агафонов, Гульнара Ахмедова, Шарифулина Фарида, Ольга Фазылова; Ташкентская область: Дмитрий Тихонов; Джизак: Абдукосим Мамарасулов, Уктам Пардаев, Зиёдулло Раззаков; Фергана и Наманган; Владимир Ахунов и Аделаида Когтева; Андижан: Гарун Машуров; Самарканд: Солех Яхъяев; Бухара: Гуласал Камалова; Кашкадарья: Гульшан Караева; Нукус: Мурад Уббиниязов; Есть в списке и лица, находящиеся в других странах, они, судя по всему ответственны за техническое обслуживание сайта и редактирование статей: Вадим Артемяк, Инной Гадзинская, Казимиренко Яна (Украина) Кудрат Бабаджанов (Швеция) Дмитрий Аляев (Россия)

Естественно, что корреспонденты, сотрудничающие с фрау Бухарбаевой на условиях абсолютной конфиденциальности, сейчас подвергаются серьезной опасности вплоть до уголовного преследования. Главный редактор сайта не исполнила свои обязательства о конфиденциальности и это её персональная вина с далеко идущими последствиями для её узбекских коллег. Предположения о том, что будет происходить в Узбекистане в журналистском сообществе, оставлю читателям.

Аргумент второй. Судя по тем методам, которые использовала фрау Бухарбаева для выплаты гонораров своим узбекским коллегам, совершенно ясно, что последние не платили никаких налогов в стране проживания. А неуплата налогов в Узбекистане не только административное, но и уголовное преступление, впрочем, как и в стране, откуда поступали деньги на счет сайта uznews, так и стране – штаб квартиры редакции. Более того, неуплата налогов физическими лицами в США и Европе более тяжкое преступление, чем в Узбекистане. Возникает вопрос. Куда смотрели налоговые консультанты страны донора и Германии, когда видели расписки о получении узбекскими гражданами бонусов, переводимых в третьи страны? Вопрос скорее риторический. Но тогда возникает другой вопрос. Как можно позиционировать себя рупором по борьбе с коррупцией, критиковать всё и вся, когда сама являешься образчиком нарушения основополагающих законов демократического государства? Понятно, что в такой стране как Узбекистан выплата бонусов для многих работников в конвертах, по «серому» - норма. Но, для фрау Бухарбаевой и её спонсоров из законопослушных стран, такое преступление может присниться лишь в страшном сне. Комментарии о желании Галимы Бухарбаевой честно и справедливо писать о своей родине, оставляю читателям.

Аргумент третий. Из бухгалтерских документов сайта uznews невооруженным взглядом видна разница в суммах, которые получали узбекские журналисты и теми, которые отражались в финансовых отчетах донорам. Как такое могло произойти? Может быть это ошибки? Скорее всего – элементарное «крысятничество». А это уже полное «паскудство». Такое ничем нельзя оправдать. Естественно, что бюджет сайта более чем в полмиллиона евро в год поражает своим финансовым размахом. Если не доплачивать журналистам, что следует из бухгалтерских документам, то может быть слухи о том, что чиновники донорских контор - партнеры по распилу грантовых средств – правда? Может быть, Галима Бухарбаева не все излишки прикарманивала, а вынуждена была делиться с клерками спонсора? На эти и многие другие вопросы позволим читателям ответить самостоятельно.

В заключении. Является ли масса бухгалтерских документов офиса сайта фрау Бухарбаевой тщательно изготовленной фальшивкой заинтересованной стороной? Любой штоербератор (налоговый консультант) в Германии скажет, что - нет, и дополнительным доказательством подлинности документов, является факт временного закрытия сайта uznews «по техническим причинам».

Возможно, что мы являемся свидетелями крушения демократического проекта, созданного Галимой Бухарбаевой на деньги западных борцов «за справедливость» в Узбекистане, который гордо называется - «Независимая информационная служба Узбекистана», но от которого на целую милю несет дерьмом.

Марат Абляев.








 

ВИДЕОНОВОСТИ
Вести 24
Первый канал
бизнеса
Russia Today
24 (Канал новин)
Вместе
Rustavi 2
CNN
НОВОСТИ ДНЯ
  О проекте |Контакт | Партнеры   Rambler's Top100 Russian America Top © 2004 - 2014 webAntenne.com
User online: 5  All Rights Reserved
.