всего на сайте: радио (688) тв (273) газет (84) стран (54)
   



РЕКЛАМА:

webantenne_logo
Главная
 
Телевидение
 
Радио
 
Видео
 
Пресса
РадиоШОУ
 
Новости
 
Программа ТВ

 

Про документальное кино и не только

По информации узбекских правозащитников в Ташкенте в одном из районов 9 марта состоялось достаточно любопытное судебное разбирательство. В первую очередь хочу выразить уважение и почтение г-же Насибе Ильхамовой, выступившей в качестве истца в попытках защитить честь и достоинство своей семьи. Ответчиком явилось Узбекское телевидение, снявшее и показавшее 11 декабря прошлого года документальный фильм «Хиёнат» (Предательство).

Для читателей поясню суть фильма - 6 молодых людей из Узбекистана (в числе которых был и сын Насибы Ильхамовой – Шухрат Ильхамов) не получили статуса политических беженцев в Норвегии, были возвращены на родину, где им предъявили обвинения в «джихадизме». Молодых ребят уголовный суд Ташкента (это случилось 24 декабря 2014 года) приговорили к срокам от 12 до 13 лет лишения свободы. В самом фильме обвиняемые рассказывают о своих «приключениях» в Норвегии и сожалеют о содеянном. Такова фабула фильма. В общем, стандартное, простенькое документальное кино, главной задачей которого является профилактика молодых узбекских мусульман от вербовки на джихад в Афганистан, Сирию и Ирак.

Возвращаясь к теме статуса политических беженце в Норвегии надо заметить, что в последнее время стало традицией вводить в заблуждение власти европейских стран выходцами из Узбекистана, о якобы преследованиях их на родине за убеждения в вере или нетрадиционную ориентацию. Часть гастарбайтеров из Узбекистана, немного поработав в странах Европейского Союза, пытаются правдами, и по большей части неправдами, остаться в Европе надолго, а еще лучше навсегда. В качестве аргументов, на которые клюют некоторые иммиграционные чиновники, используют аргументы, упомянутые выше. Однако всё чаще и чаще иммиграционные службы достаточно профессионально разбираются во лжи, желающих остаться здесь в Европе и отправляют врунов туда, откуда они прибыли.

Еще больше европейские власти опасаются роста радикальных исламистских настроений в иммиграционной среде, нежелания получивших вожделенных статус политических беженцев интегрироваться в местное общество.
Последние теракты в Париже, несколько тысяч боевиков Исламского Государства (ИГ) с европейскими паспортами превратили попытки гастарбайтеров зацепиться за проживание в Старом Свете фактически в ноль. Естественно, что иммиграционные власти европейских стран прекрасно осведомлены в том, что среди боевиков ИГ - «европейцев» абсолютное большинство – иммигрантов, в том числе из Узбекистана. Несколько сот боевиков выходцев из Узбекистана, воюющих на стороне ИГ и других террористических группировок в Сирии и Ираке, не могут не волновать власти Норвегии. Тем более что по имеющейся информации, все рекруты для террористических группировок в Афганистане и Ближнем Востоке были завербованы в среде трудовых мигрантов, (которых по разным оценкам насчитывается более 3 млн. человек) вне территории Узбекистана, в том числе и в Европе.

По мнению истца – тенденциозный фильм оказал давление на судей, принявших жесткое решение в своем окончательном вердикте. Но, в Узбекистане, в котором борьба с исламским радикализмом – один из основных приоритетов самосохранения государственности, показ каких либо документальных фильмов вряд ли может оказать влияние на решение судей. Истец в своем заявлении в суд просила возместить моральный ущерб, нанесенный её семье в размере 1 200 долл. Однако судья по рассмотрению гражданских дел в иске г-же Насибе Ильхамовой отказал.

То, что на судебном заседании присутствовали представители немногочисленной местной прессы, американского посольства, Европейского Союза, узбекские правозащитники – неудивительно.

Но, интересно было узнать, что на заседании суда по такому пустяковому делу присутствовал представитель ОБСЕ – г-жа Э.Броницкая, прибывшая из Белоруссии в качестве эксперта по юридическим вопросам «Ограниченной Миссии по наблюдению за выборами в марте этого года президента» в этой солнечной республике.

Посещение г-жой Э.Броницкой описанного суда, который, понятно, проводился на узбекском языке (которого жительница Минска естественно не знает), как и впрочем, продемонстрированный фильм «Хиёнат», можно объяснить:
• простым, дамским любопытством;
• желанием познакомиться с узбекской судебной системой и сравнить её с белорусской, которая, как известно сегодня является «образцом верховенства закона у всех без исключения демократических государств»;
• засветиться у своих работодателей в качестве инициативного борца за справедливость во всем мире, включая Узбекистан.

Не знаю точно сформулированных европейцами задач перед своими наблюдателями за выборами президента в Республике Узбекистан, но можно предположить, что усилия сплоченной команды иностранцев, должны быть направлены в фиксирование справедливости и прозрачности избирательной компании и самих выборов, проводимых в этой стране.

Зато теперь у узбекских властей появился повод прокомментировать итоги деятельности ограниченной миссии ОБСЕ на выборах, в случае критики последней – г-жа Э.Броницкой, которая шарахалась по всей стране в поисках «жаренных» фактов, не имеющих никакого отношения к её прямой задаче.

Улегбек Искандаров

 

ВИДЕОНОВОСТИ
Вести 24
Первый канал
бизнеса
Russia Today
24 (Канал новин)
Вместе
Rustavi 2
CNN
НОВОСТИ ДНЯ
  О проекте |Контакт | Партнеры   Rambler's Top100 Russian America Top © 2004 - 2014 webAntenne.com
User online: 10  All Rights Reserved
.