всего на сайте: радио (688) тв (273) газет (84) стран (54)
   



РЕКЛАМА:

webantenne_logo
Главная
 
Телевидение
 
Радио
 
Видео
 
Пресса
РадиоШОУ
 
Новости
 
Программа ТВ

 

Евразийство: теория и практика

Нетрудно заметить, что современный истеблишмент России вновь охватила мода на теорию евразийства, идеи которой сегодня разделяет практически весь спектр политических сил - от Г.Зюганова до В.Жириновского и С.Бабурина и других. Одним из объяснений широкого распространения идей этого учения может служить ностальгия российской политической элиты по Великой России, доминировавшей на Евразийском континенте над соседними странами, которым была отведена роли ее вассалов.

Живую поддержку идеи евразийства нашли и у Президента Казахстана.Признательные за это российские единомышленники, используя склонность Нурсултана Назарбаева к «пиару»и достав из архивов его выступление в МГУ в 1994 году, смогли убедить елбасы в том, что именно он является «основателем современного евразийства». На самом деле, к идеям, которые можно отнести к «евразийству», в том выступлении посвящены всего пара фраз о развитии СНГ на основе опыта Европейского союза. Кроме того, учитывая, что евразийство как философско-политическое направление сформулировали в 20-х годах XX века русские эмигранты князь Николай Трубецкой, Петр Савицкий и их единомышленники, Назарбаеву, чтобы внести вклад в это учение, нужно было родиться в 19 веке.

Вполне очевидно, «основателю современного евразийства» не разъяснили, что прародители евразийства всегда ставили во главу угла интересы российской державы в любом формате ее существования. Лучшей иллюстрацией этому служат слова автора «пассионарной» теории евразийства Л.Н.Гумилева: «…Если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство». В этой связи, профессор университета Висконсин А.Хазанов находит удивительным, что евразийство приобрело популярность у руководства Казахстана. «Возможно, это объясняется политическими соображениями, а отчасти - недостаточным знакомством с проимперскими устремлениями старых и новых евразийцев»,- отмечает он.

Еще одной особенностью «евразийского» пути развития всегда выступало позиционирование его в качестве альтернативы европейскому пути. Основатели евразийства заявляли, что: «романо-германский мир со своей культурой — наш злейший враг». Характерно, что наиболее известным современным теоретиком этого учения стал Александр Дугин, который до обращения к евразийству поочередно исповедовал идеи фашизма, национализма, ультра-патриотизма и национал-большевизма.

Не случайно, серьезные исследователи рассматривают евразийствокак попытку завуалировать в около-научной риторике доктрину русских националистов, которая отводит России роль правопреемника российского государстваи Золотой Орды одновременно. Эти идеи уже терпели крах, сначала - с распадом Российской империи Романовых в 1917 году, а затем СССР - в 1991 году. Однако, стремление России к доминированию на евразийском континенте вновь обусловило востребованность этого учения и реанимацию его идей в форме Евразийского экономического союза.

Не составляет труда догадаться, что авторы проекта ЕАЭС лелеют надежду превратить его в перспективе в экономическое, торговое и политическое объединение, способное составить конкуренцию Европейскому Союзу. Хотя они всячески отрицают планы по восстановлению Советского Союза, самый поверхностный анализ действий Москвы способен указать на стремление к формированию института, который должен привести к созданию единой валюты, единого рынка и общей внешней политики.

На церемонии подписания договора о Евразийском экономическом союзе в Астане в мае 2014 года В.Путин заявил: «Подписанный договор имеет эпохальное, историческое значение, открывает широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран». Однако, объективные факторы и удручающие результаты деятельности Таможенного союза и созданного на его базе ЕАЭС свидетельствуют об обратном. Прежде всего, общий ВВП нового союза, который даже после присоединения Армении и Кыргызстана составит лишь одну пятую от ВВП Евросоюза или США и меньше одной трети ВВП Китая, не позволяет считать ЕАЭС глобальным экономическим блоком. «Перспективы развития экономик» еще более блекнут на фоне доминирующей роли в союзе России, на которую приходится 80% его ВВП и примерно такая же доля населения ЕЭАС. Далее, сухая статистика показывает, что объемы взаимной торговли между членами Союза на протяжении последних трех лет неуклонно снижаются, сократившись в 2014 году на 15 процентов в сравнении с 2012 годом, а за 5 месяцев с начала функционирования ЕАЭС в текущем году – еще на 26 процентов. В случае Казахстана, только в 2014 году взаимная торговля с партнерами по новому союзу снизилась на 20,1%, в том числе экспорт - на 12,2%.

Из-за многих сотен изъятий из договора о создании ЕАЭС, Беларусь и Казахстан, широко распахнув свои рынки для российских товаров, так и не получили равного доступа на российский рынок. Москва согласна урегулировать ключевые для партнеров изъятия только после 2025 года. Недобросовестная конкуренция со стороны России вызвала в странах-партнерах стремительное разорение сектора малого и среднего бизнеса и вынудила многие крупные предприятия стать «дочками» своих российских конкурентов. Симптоматично, что если к моменту создания Таможенного союза Казахстан имел сбалансированную торговлю с Россией и Беларусью, то через 5 лет казахстанский экспорт в эти страны оказался в 2 раза ниже, чем импорт из этих стран. В результате, отрицательное сальдо торговли Казахстана со странами ЕАЭС в 2014 году перевалило за 8 млрд.долл.

К этому добавилась обвальная девальвация рубля, после которой российские товары наводнили рынки своих партнеров, поставив их производителей в предбанкротное состояние. В Казахстане, даже традиционные для него металл, горюче-смазочные и строительные материалы стало дешевле завозить из России, чем покупать у отечественных производителей. Чиновники из Астаны, примчавшиеся в столицу России в надежде инициировать процесс урегулирования дисбалансов в торговле, столкнулись лишь с холодно-презрительным: «Вы хотели единой таможенной территории и свободного движения товаров с Россией – вы их получили, больше обсуждать нечего».

Дополнительные прелести интеграции Беларусь и Казахстан испытали, когда Россия внезапно объявила о введении торговых санкций в отношении более 40 стран, о чем в Астане и Минске узнали из средств массовой информации. Парадокс заключается в том, что Россия в одностороннем порядке вводит торговое эмбарго, в то время как границы ее таможенной территории совпадают с внешними границами Беларуси и Казахстана, не поддержавшими эти санкции. Несложно представить вызванный этим всплеск коррупции и контрабанды на внешних границах ЕАЭС при прохождении товаров, попавших под эмбарго.

Характерно, что «младшие партнеры» пытаются платить вновь обретенному «старшему брату» той же монетой неуважения. Так, Казахстан, находясь в единой таможенной зоне с Россией, умудрился вступить в ВТО на совершенно иных, чем Российская Федерация, условиях. Тем самым, заложена основа для дальнейших серьезных противоречий как в торговле внутри ЕАЭС, так и в торговле членов объединения с третьими странами. Теперь чиновники от ЕАЭС потирают лбы, пытаясь найти способ урегулирования этого нонсенса. Тем временем, интеграция в рамках ЕАЭС привела к росту внутренних цен в Казахстане и Беларуси. Наибольшую огласку получили тенденции на рынке автомобилей Беларуси и Казахстане, где потребители теперь вынуждены приобретать низкокачественные российские модели вместо тех, что ранее импортировались из развитых стран. Вместе с тем, аналогичная тенденция складывается и со всем спектром промышленного оборудования. Приняв высокие российские таможенные пошлины, остальные страны ЕАЭС закрылись от всего окружающего мира и заперли свою промышленность в тисках отсталого российского технологического комплекса. Более того, эти страны вынуждены не просто платить высокую цену за российские товары, но и финансировать экономику другого государства, а не собственного.

Очевидность пробуксовывания евразийской интеграции признается даже Евразийской экономической комиссией, которая в своем опубликованном отчете отмечает, что: «Негативные факторы создают риски макроэкономической дестабилизации». Снижать эти риски предлагается путем расширения импортозамещении в рамках ЕАЭС. Однако, условия которые Москва создала себе на общем рынке, не оставляют сомнений, что импортозамещение будет осуществляться за счет товаров из доминирующей в союзе экономики. Показательно, что робкая попытка Казахстана, который попытался оказывать государственную поддержку специальным розничным отделам продажи отечественной продукции «made in Kazakhstan», сразу же встретила недовольный окрик наднациональных чиновников ЕАЭС и российских партнеров.

Самое главное, что проблемы интеграции не ограничиваются только вопросами взаимной торговли. В полном соответствии с убежденностью «евразийцев» в особой роли России, существенные полномочия государств ЕАЭС по ключевым вопросам экономической и торговой политики делегированы наднациональным органам,в которых доминирует Москва. Данный вектор развития направлен на возрождение былых отношений между «Центром» и союзными республиками с наднациональными органами ЕАЭС, действующими по отработанным схемам «Госплан СССР – союзные республики».

Кроме того, движимая геополитическими амбициями Москва, пытается вовлечь в антизападный блок под флагом ЕАЭС Индию, Вьетнам, Египет и другие развивающиеся страны, включая Зимбабве. Очевидно, апологеты евразийства, впав в «интеграционный раж», забыли проверенную истину «скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». В дополнение, отложив в сторону декларации о сугубо экономической интеграции, они активно форсируют вопросы политической интеграции через создание единых парламента, информационного, культурного и оборонного пространств и др. В этой связи, у «младших партнеров» усиливаются опасения, что заявленный как исключительно экономический союз, ЕАЭС стремительно превращается вполитический альянс. Принимая во внимание разницу в размерах государств ЕАЭС, риск перехода от интеграции к поглощению становиться вполне осязаемым.

Не случайно, казахский политолог Айдос Сарым заявил: «Этот союз не исходит из экономических интересов государств - членов. Это просто союз, который создала Россия, и исходит только из ее интересов и целей». На фоне тенденций, складывающихся в процессе евразийской интеграции, сложно не согласиться с этим мнением. Думается, не нужно быть специалистом чтобы, исходя из объективных фактов, самостоятельно прийти к выводуо том, что прикрываясь идеями псевдо-учения«евразийства», предпринимается попытка в той или иной форме возродить имперский «союз», объединяющий неравноправных членов, подчиненных интересам одного государства.

Искандер Махмудов

 

ВИДЕОНОВОСТИ
Вести 24
Первый канал
бизнеса
Russia Today
24 (Канал новин)
Вместе
Rustavi 2
CNN
НОВОСТИ ДНЯ
  О проекте |Контакт | Партнеры   Rambler's Top100 Russian America Top © 2004 - 2014 webAntenne.com
User online: 8  All Rights Reserved
.