всего на сайте: радио (688) тв (273) газет (84) стран (54)
   



РЕКЛАМА:

webantenne_logo
Главная
 
Телевидение
 
Радио
 
Видео
 
Пресса
РадиоШОУ
 
Новости
 
Программа ТВ

 

Ему бы в «напёрстачники» переквалифицироваться.

Признаюсь, что насколько интересно писать о правозащитных организациях, выполняющих важнейшую роль в построение гражданского общества, настолько же неприятно рассказывать о деятельности некоторых,нанятых такими организациями агентах.

Сложно казать, почему, порой такая неизбирательность правозащитных организаций в выборе местных партнеров в некоторых странах, превращается в систему. Возможно, это связано со сложностью поиска агентов. Справедливости ради надо заметить, что либеральные свободы во многих странах не способствуют притоку желающих посотрудничать с иностранцами в такой специфической области, как правозащита.

Все сказанное в полной мере относится и к Узбекистану, где в очереди к кормушке правозащитных организаций никто не стоит – может бояться, а скорее всего, такой работой никтозаниматься не желает. А на безрыбье и рак - рыба. Так получилось с одним из агентов правозащитного движения «FrontLineDefenders»(Ирландия),«CottonCampaign» (США)- Дмитрием Тихоновым из небольшого промышленного города Ангрена в Ташкентской области.

Получая задание редактор передал кучу фактических материалово деятельности Д.Тихонова в Узбекистане. Поставленная задача – высказать свое мнение о справедливости расходов, указанных материалах Задание передано мне, поскольку имею массу друзей в Ташкенте, сам бывал там много раз, и могу прояснить реальность данных, указанных в отчетных документах агента Д.Тихонова.

Пытаясь систематизировать полученные документы, сделал следующие выводы. 1. В расходах значится грант пребывание (в целях безопасности) Д.Тихонова в Ташкенте в течение 1,5 месяца. Сумма проживания оценена агентом «FrontLineDefenders»в 450 долл. Для справки – жилье снято в Сергелийском районе Ташкента (самый далекий и непрестижный район города). По объявлениям в интернете о краткосрочной сдаче в наем квартиры в этом районе значится сумма от 300 до 400 тыс. сумов (сум - местная валюта и это менее 100 долл). Все остальное без комментариев.

2. Расходы наемной машины Д.Тихонова. Тот, кто хотя бы раз бывал в Узбекистане прекрасно знает, что в этой стране таксисты встают в очередь за клиентами на каждом перекрестке. Мои друзья подтвердили мои знания, что расценки в Ташкенте (самом дорогом городе в республике) от 1 до 2 долл. (самое большое расстояние) из конца в конец. В областях и в том числев Ангрене, стоимость проезда гораздо ниже. А сумма в 500 долл. менее чем за две недели кажется просто нереально высокой.

Обращаясь к тем же объявлением в сети интернет с предложениями узбекских водителей со своими машинами обслуживать клиентов, видно, что они находятся в диапазоне от 400 – 500 долл. в месяц. Причем указываются машины повышенной комфортности, а не раритетная Волга ГАЗ-21, обслуживавшая нашего героя (это следует из техпаспорта на автомашину водителя Д.Тихонова).

Все остальное без комментариев. 3. Д.Тихонов предлагает потенциальным спонсорам выделить гранд для создания и работы нового веб-сайта под условным названием «Новости Узбекистана» с годовым бюджетом в 75 700 долл. в год. В переводе на местную валюту - сумы бюджет превысит 380 000 000. Учтем два момента. Бухгалтерия сайта будет «по черному» и сотрудники редакции не будут платить никаких налогов. Это, в общем, нормально для иностранцев, которые не очень сильно обращают внимание на налоговую политику своих агентов в чужих странах. Второй момент - зарплата в 2 млн. сумов в месяц в Узбекистане считается очень высокой. В общем, такой бюджет интернет сайта, на котором планируется размещать все лишь 2 материала в день (так обещает Д.Тихонов в просьбе на грант), круто даже для России. Поверить в такой бюджет в Ташкенте могут лишь иностранные доноры, жаждущие читать правду о Республике Узбекистан. Не буду даже писать об информации, полученной моими друзьями, опросившими владельцев нескольких местных интернет изданий о бюджетах, которыми они располагают.

Просто без комментариев.

4. В переданных мне документах масса всякой информации, отправленной Д.Тихоновым своим нанимателям, в которой он рассказывает о собственной правозащитной деятельности, информации вызывающей сомнения. Например, громадный отчет о правовой защите учащихся различных учебных заведений от произвола узбекских властей, отправляющих детей на принудительный сбор хлопка. Это и в действительности серьезная проблема для Узбекистана, в котором выстроена система по принудительной отправки горожан на сбор этой культуры. Однако, по информации, полученной от множества наблюдателей, давление, в том числе и иностранных правозащитных организаций привело к тому, что в этой стране детский труд на сборе хлопка больше не используется.

Удивление вызывают и объяснения Д.Тихонова о том, что запрашиваемые отчетные финансовые документы им утеряны или просто не получены им из-за сложностей в узбекской экономике.

Все остальные материалы я не могу комментировать, поскольку не владею правдивой информацией о реальных процессах, протекающих в этой стране. Однако, то немногое, что удалось обнаружить, доказывает, что доноров, жаждущих защищать права угнетенных в странах на постсоветском пространстве, очень умело разводят на деньги. Правозащитные организации, выполняющие роль своеобразных посредников между донорами и агентами, волнуют лишь отчеты. Если отчеты на бумаге написаны правильно, подтверждены многочисленными квитанциями, чеками и расписками, то все остальное уже не имеет никое значение. Когда таким образом разводят государственные фонды, то все понятно, а вот когда частные? Но в любом случае – за «либеральные» ценности кто-то готов вкладывать серьезные финансовые средства, а кто-то делает вид, что такие ценности в общество якобы несет. Хотя бывают и эффективные исключения, например, украинский Майдан. Писать на темы мелкого жульничества в такой тонкой теме, как правозащита, весьма неприятно, но вспоминая слова известного узбекского журналиста А. Ходжаева: «…журналист – санитар и вынужден подчищать … за многими», понимаю, что необходимо..

Максим Переверзев..

По материалам российской прессы

 

ВИДЕОНОВОСТИ
Вести 24
Первый канал
бизнеса
Russia Today
24 (Канал новин)
Вместе
Rustavi 2
CNN
НОВОСТИ ДНЯ
  О проекте |Контакт | Партнеры   Rambler's Top100 Russian America Top © 2004 - 2014 webAntenne.com
User online: 5  All Rights Reserved
.