всего на сайте: радио (688) тв (273) газет (84) стран (54)
   



РЕКЛАМА:

webantenne_logo
Главная
 
Телевидение
 
Радио
 
Видео
 
Пресса
РадиоШОУ
 
Новости
 
Программа ТВ

 

Ему бы в «напёрсточники» переквалифицироваться. Неожиданное продолжение.

17 октября прочитала статью Максима Переверзева «Ему бы в «напёрсточники» переквалифицироваться». В статье рассказывается о том, как узбекский журналист и правозащитник (так он сам себя именует) Дмитрий Тихонов из Ангрена «надувает» своих грантодателей из международных фондов. Необходимо заметить, что информация автора статьи, подтверждающая «ловкость рук» Д.Тихонова все же косвенна (при анализе расходов автор статьи ссылается на цены почерпнутые из интернет-предложений). А может быть, на самом деле, Д.Тихонов расходовал указанные им в отчете суммы?

Небольшое, частное расследование и опрос упомянутых в статье партнеров Д.Тихонова, могли бы разъяснить ситуацию о правоте журналиста-правозащитника и поставить точку над i и в этом, как минимум, странном деле.

Мне, как жительнице Ангрена, имеющей опыт журналистских расследований, такая возможность показалась интересной и я приступила к опросом своих земляков. Негативные мнение некоторых граждан о самом Д.Тихонове я решила оставить за скобками этой статьи и опираться лишь на полученные факты.

Первый серьезный видеоматериал, который в принципе доказал, что Д.Тихонов оказывается вообще не платил никаких денег, за якобы арендованную им квартиру, я получила от упомянутой в статье Самалыковой Люции Хамидовне, с которой встретилась у неё в квартире, на массиве «Строитель», что в Сергелийском районе города Ташкента. Найти Люцию Хамидовну оказалось несложно, договориться о беседе совсем просто, а против видеосъемки хозяйка квартиры не возражала.

Информация Люции Хамидовны внесла некоторые коррективы в понимание поступка Д.Тихонова. Он не просто завысил стоимость аренды квартиры, а просто вообще не платил за неё. В таком случае, мне необходимо внести дополнение в информацию Максима Переверзева. Дело в том, что якобы истраченная сумма в 450 долл. за аренду квартиры у Л.Самалыковой, была Д.Тихоновым запрошена в фонде «Front Line Defenders» для «временного перемещения в целях безопасности журналиста-правозащитника». Как оказалось, в своей заявке на получение гранта в размере 500 долл. Д.Тихонов указал следующее:

«В связи с моей правозащитной и журналистской деятельностью на меня было совершено нападение группой неизвестных лиц. Во время нападения со мной ни чего не произошло только в силу случайных обстоятельств. В целях безопасности я вынужден был на время переехать в другой город. Вероятность повторного нападения была очень высока и если бы я остался в своем городе, то мог бы подвергнуться повторному нападению и пострадать».

В конечном счете запрошенный Д.Тихоновым грант для «временного перемещения в целях безопасности журналиста-правозащитника» был им получен в полном объеме, о чём свидетельствует найденный в интернете документ.


Интересно, если Д.Тихонов не прятался в квартире на массиве Сергели, может быть ему никто не угрожал, а история с нападением на журналиста-правозащитника – выдумка? Удивительно, но в РОВД г. Ангрена, я достаточно быстро получила необходимую информацию о произошедшем с Д.Тихоновым происшествии.

Оказалось, что 20 апреля сего года Дмитрий Тихонов обратился в РОВД г. Ангрена с заявлением о том, что 3 дня раньше, он подвергся нападению со стороны не известных ему людей, которые жестоко избили его.

Нападение произошло после банкета в одном из местных кафе по случаю его дня рождения. Никаких результатов медицинского освидетельствования об имеющихся телесных повреждениях, Д.Тихонов не предоставил, но дежурный принял заявление и пустил его в делопроизводство. В течении нескольких дней Д.Тихонова вызывали на опознание всех возможных участников нападения, однако преступников Д.Тихонов, избивших его, так и не узнал.

Вопросы, которые у меня возникли кажутся естественными: почему нет медицинских подтверждений о телесных повреждениях и почему в правоохранительные органы Д.Тихонов обратился через 3 дня после нападения?

При том, что абсолютно точно известно, что журналист-правозащитник шельмовал с выплатой суммы в 450 долл. за аренду помещения, где он якобы прятался от будущий нападений, то вопросы заданные выше, на самом деле оказываются риторическими. В таком случае расследование других обвинений в адрес Дмитрия Тихонова не имеет никакого смысла – совравши один раз – доверия не вызывает. На этом можно было бы поставить точку над i, если бы не очень важный, скорее этический момент в этой истории. В качестве доказательств своей правозащитной деятельности, Д.Тихонов представлял заказчикам исследований об использовании незаконного труда на сборе хлопка, видеозаписи подтверждающие факт «рабского» труда хлопкоробов.

Просмотр видеосюжета, также доступного в интернете, свидетельствует что интервьюированная женщина понятия не имела о том, что её снимают на мобильный телефон.

Насколько мне известно, незаконная видеозапись во время интервью в странах ЕС и США – уголовное преступление. Почему же правозащитные организации принимая от Д.Тихонова незаконные видеозаписи, не обратили внимание на такой вопиющий факт?

Но и этот вопрос является таким же риторическим, как и все другие, которые так или иначе связаны с правозащитной деятельностью журналиста Дмитрия Тихонова.

И. Самойленко

 

ВИДЕОНОВОСТИ
Вести 24
Первый канал
бизнеса
Russia Today
24 (Канал новин)
Вместе
Rustavi 2
CNN
НОВОСТИ ДНЯ
  О проекте |Контакт | Партнеры   Rambler's Top100 Russian America Top © 2004 - 2014 webAntenne.com
User online: 5  All Rights Reserved
.