всего на сайте: радио (688) тв (273) газет (84) стран (54)
   



РЕКЛАМА:

webantenne_logo
Главная
 
Телевидение
 
Радио
 
Видео
 
Пресса
РадиоШОУ
 
Новости
 
Программа ТВ

 

Тревожное напоминание

Землетрясение, которое произошло 7 декабря 2015 года в Таджикистане, вновь напомнило всему миру том, насколько высоки сейсмические угрозы в Центральной Азии, расположенной в зоне тектонических разломов, где характерна повышенная активность сейсмических и геологических процессов. Эти особенности региона обуславливают здесь высокую степень вероятности масштабных техногенных катастроф в результате необдуманных решений.

Данное обстоятельство еще и еще раз вынуждает вернуться к теме полной несостоятельности проектов строительства крупномасштабных гидротехнических сооружений с высотными плотинами в Центральной Азии. Прежде всего, речь идет о многократно обсужденном на различных уровнях проекте строительства Рогунской ГЭС, который предусматривает возведение гигантской плотины с беспрецедентной для всего мира высотой на притоке одной из двух основных водных артерий региона – реки Амударьи.

Масштабы многочисленных рисков и угроз, способных материализоваться в случае осуществления проекта строительства Рогунской ГЭС вынудили такой глобальный институт развития как Всемирный банк провести многолетнее детальное исследование всех аспектов реализации данного проекта. По завершении этого комплексного исследования Всемирный банк принял решение воздержаться от принятия каких-либо обязательств по участию в его финансировании.

В подготовленном на основе проведенных исследований отчете под названием «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС», эксперты Всемирного банка, отметили, что «безопасность сооружения является основным критерием, так как выход из строя любой крупной плотины на реке Вахш будет иметь катастрофические последствия как для Таджикистана, так и для стран низовья».

Только за последние 5 лет на территории Таджикистана и прилегающих Кыргызстана и Афганистана произошло более 4300 землетрясений, в том числе 68 сильных колебаний земной коры, несущих потенциально катастрофические последствия. Так, магнитуда землетрясения 7 декабря 2015 года достигла в Таджикистане 7-7,5 по шкале Рихтера, вызвав человеческие жертвы, увечья и травмы, разрушив сотни жилых домов и других строений, лишив несколько тысяч таджикистанцев жилья и нанеся многомиллионный ущерб объектам социальной и хозяйственной инфраструктуры.

Особенно тревожным сигналом стал тот факт, что эпицентр этого разрушительного землетрясения находился в непосредственной близости от площадки, где предусматривается строительство гигантской плотины Рогуна.

Это должно послужить еще одним прямым предупреждением для руководства Таджикистана и отдельных структур, пытающихся придать актуальность идее строительства Рогунской ГЭС. Утратив чувство ответственности, они игнорируют элементарную истину о том, что возведение грандиозных плотин в зоне тектонических разломов, где с высокой периодичностью повторяются землетрясения высокой магнитуды и интенсивности чревато самыми катастрофическими последствиями.

Не зря, реализация данного проекта, задуманного еще в советскую эпоху гигантомании, в свое время была остановлена под давлением таджикской общественности, которая справедливо опасалась драматических последствий возведения грандиозной плотины и затопления огромной территории.

К большому сожалению, сегодняшнее руководство Таджикистана закрывает глаза на чрезвычайные угрозы и непоправимый ущерб для Таджикистана и соседних государств, которые способно спровоцировать строительство Рогунской ГЭС. Эти угрозы обусловлены не только сложной сейсмической обстановкой в зоне площадки строительства ГЭС, но и наличием массивного солевого пласта мощностью до 100 метров, который залегает у основания плотины. Мало-мальские сейсмические подвижки вызовут в подверженном постоянному размыванию пласте соли разломы, которые приведут к неминуемому обрушению 350 метровой плотины.

В этом случае, масса воды из водохранилища объёмам в 14 кубических километров превратившись в волну высотой 100 метров устремиться вниз по течению со скоростью 130 метров в секунду или около 500 км в час. Этот массивный поток воды разрушит все ГЭС, гидроузлы и водохранилища Вахшского каскада, затопит десятки городов и населенных пунктов Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, вызвав невиданную по своим масштабам техногенную и гуманитарную катастрофу во всем регионе Центральной Азии.

Кроме этого, строительство Рогунской ГЭС несет в себе потенциальную угрозу кардинального изменения системы природопользования во всем бассейне Амударьи, где проживают около 20 миллионов человек, что обусловит засуху, маловодье, деградацию миллионов гектаров сельхозугодий, вызвав голод и массовые вынужденные переселения. Пострадает окружающая среда, животный мир и фауна на обширной части региона. Таким образом, данный проект способен спровоцировать в Центральной Азии колоссальную гуманитарную, экономическую, социальную и экологическую катастрофу.

Камил Ахметов

 

ВИДЕОНОВОСТИ
Вести 24
Первый канал
бизнеса
Russia Today
24 (Канал новин)
Вместе
Rustavi 2
CNN
НОВОСТИ ДНЯ
  О проекте |Контакт | Партнеры   Rambler's Top100 Russian America Top © 2004 - 2014 webAntenne.com
User online: 5  All Rights Reserved
.