всего на сайте: радио (688) тв (273) газет (84) стран (54)
   



РЕКЛАМА:

webantenne_logo
Главная
 
Телевидение
 
Радио
 
Видео
 
Пресса
РадиоШОУ
 
Новости
 
Программа ТВ

 

Рахмон “Великий” или Похвала глупости

В силу различных обстоятельств в период смуты и разрухи в Таджикистане я навсегда уехал из этой страны. Покинул страну, в которой родился, где прошли лучшие годы моей молодости, где остались мои друзья и часть моей жизни. И я, к сожалению, не один, кому судьба уготовила тяжелое испытание – прожить оставшуюся часть жизни в эмиграции. Нас тысячи, десятки, сотни тысяч – обездоленных, разбросанных по всему миру, заблудших в поисках лучшей доли и достойной жизни. И у всех один вопрос, кого за все это «благодарить»?

Глядя сегодня на все происходящее, замечаешь много того, что трудно было уловить, находясь в Душанбе. Действительно – со стороны виднее. Наблюдая за атмосферой истерического славословия и панегирики вокруг личности Э.Рахмона, к великому сожалению, еще раз убеждаюсь в верности старой истины - нет предела человеческой глупости и духовной убогости. Решением объявить себя “Основателем мира и национального единства – Лидером нации” Рахмон упорно толкает таджикское общество далеко назад, ввергая его в состояние средневековья и мракобесия.

Листая таджикскую прессу, просто диву даешься тому уровню узости и примитивности мышления, которое демонстрирует окружение Рахмона, восхваляя и всячески превознося своего “Пешвои миллат”. Вот лишь некоторые из этих перлов: «Ваше Высочество, президент Республики Таджикистан, достойный сын таджикской нации, руководитель таджиков всего мира, лидер 21-го века... Солнце на небе горит и землю греет именем Вашего Высочества. И Вы, наш президент, во имя процветания народа, его счастья, сами горели, чтобы созидать, создать дворец единства и мира в нашей Родине. При Вашей заслуге в деле улучшения жизни народа, про Вашу преданность нации, про Ваш сверхъестественный интеллектуальный дар, благословенность и добродетель, Ваше Высочество, многие говорили и писали, но этого все еще мало, так как любовь к Вам каждый день, каждый час и секунду, проявляется в новом свете, радуя сердца и проливая свет на наш мир... Ваше Высочество, образованные, понимающие люди с Вами, они Вас любят...».

Когда читаешь этот «образец» человеческой беспринципности и лизоблюдства, мозг просто отказывается верить в то, что все это правда. Однако, это так, и трижды был прав великий гуманист Эразм Роттердамский, когда раскрыл подобные уродливые свойства человеческой природы в своем гениальном памфлете «Похвала глупости». Великого голландца и “нашего героя” разделяет историческая эпоха в более чем 500 лет. Однако, когда читаешь это выдающееся произведение осознаешь, что Эразм Роттердамский в своей сатире раскрыл извечные человеческие пороки и изъяны, которые, как это не странно, так очевидны в Э.Рахмоне: «Наш смиренник распускает хвост, словно павлин, задирает хохол, а тем временем бесстыжий льстец приравнивает этого ничтожного человека к богам, выставляет его образцом всех доблестей, до которых тому, как до звезды небесной далеко, наряжает ворону в павлиньи перья, старается выбелить эфиопа и из мухи делает слона».

Мастерски своими «гибкими» языками поработали и таджикские парламентарии. В угаре подхалимства, самозабвения и маразма они наделили полуграмотного экс-директора совхоза «исторической миссией спасителя нации», сравнив его с Джорджем Вашингтоном, Махатмой Ганди, Джавахарлалом Неру, Мустафой Кемалем Ататюрком, Ли Куан Ю. От подобного бесстыдства и наглости эти великие политические деятели наверное “перевернулись в гробу”.

Степень шизофрении еще более “зашкалила” в сенате, где заявили, что заслуги Рахмона перед таджиками «не меньше, чем у “Кира Великого”. Для любого образованного человека этот “пассаж” вообще из области исторических фальсификаций и извращений. О каком Кире Великом идет речь? Это не тот ли предводитель Ахеменидов Куруш, который пришел войной в Среднюю Азию и нашел свою смерть на берегах древнего Яксарта (Сыр-Дарьи). Это не тот ли кровожадный перс, голову которого великая царица массагетов Томирис (Туморис) опустила в бурдюк с кровью со словами: «Ты хотел крови, так напейся ею». Каким пещерным уровнем мышления и элементарной безграмотностью надо обладать «народным избранникам», чтобы так «подставить» своего «Лидера нации».

Я не хочу здесь углубляться в какой-то детальный анализ политических, социальных и экономических причин поведения Рахмона и его окружения. На мой взгляд, многое объясняет обращение к личностным факторам самого Рахмона, его психофизическому типу, свойственного ему иррациональному психологическому мышлению. То есть, «лидер и светоч всех таджиков» является прекрасным объектом для психоанализа с точки зрения учения «старого и доброго дедушки» З.Фрейда.

Тревога и страх сопровождают Рахмона с первых дней его пребывания у власти. Это порождается комплексом неполноценности и ущербности, вытекающим из того факта, как он был “приведен” к власти. Ведь Рахмон не достиг вершины власти своим трудом, знанием и талантом, его «поставили» править государством. Он до сих пор не уверен, что Таджикистан является суверенным государством. Более того, он уверен, что некие внешние силы, опираясь на внутреннюю пятую колонну вроде Партии исламского возрождения Таджикистана, могут свергнуть его и заменить кем-то другим.

Лидер нации абсолютно лишен чувства государственного долга и ответственности перед народом и обществом. Быть президентом для Рахмона означает - право делать все, что ему вздумается. Рахмон убежден, что он находится выше закона. Государственная должность с точки зрения Рахмона - это место где зарабатываются деньги абсолютно любым способом, в том числе и преступным. Как отмечают наблюдатели, в Таджикистане, который имеет ресурсы как в Буркина-Фасо, сложилась система чиновничье-олигархической экономики, когда все сколько-нибудь ценные предприятия, банки и министерства оказались под контролем нескольких группировок элиты. При этом весь самый привлекательный бизнес сконцентрирован в руках «Большой Семьи» - алюминий, золото, хлопок. Помимо близких родственников, у Рахмона полно самой разнообразной родни со стороны «мужей дочерей», «родни жены», «родни родни», «друзей родни» и многих других. Весь этот “коллектив” активно осваивает обнищавшую и деградирующую таджикскую экономику, региональным элитам и высшим чиновникам достается все остальное.

Над Рахмоном довлеет чувство самовлюбленности и нарциссизма. Он считает себя исключительным, «выше и лучше всех», крайне болезненно воспринимает критику и жестоко преследует за нее. Образцом нарциссизма является его известное изречение: «Я - красивый президент. Все женщины голосуют за меня». Одной из живо обсуждаемых сегодня среди таджикской общественности тем является разгульная жизнь Рахмона, которая за последнее время приняла абсолютно неуправляемый характер. Таджикский президент стал практически ежедневно напиваться, что называется, «в хлам». Исключение не составляют в том числе его поездки по регионам. В первой половине дня Рахмон вроде бы занимается решением рабочих вопросов, а уже после обеда, во время которого устраиваются пиршества, пребывает почти в невменяемом состоянии. Все большую огласку получают его любовные похождения с дочерьми ключевых министров и известных деятелей литературы и искусства, популярными певицами и дикторами национального телевидения.

Маниакальное чувство преследования и мнительности, характерные для Рахмона, породили у него откровенный садизм и крайнюю мстительность. Новейшая история Таджикистана показывает, что все соратники Рахмона, с кем он начинал, кто помогал ему в трудную минуту, кто его защищал - оказались либо в изгнании, либо в тюрьме, либо на кладбище. Всех и каждого в минуты расправы Рахмон называл преступниками.

Если продолжать следовать логике психоанализа «по-Фрейду», то напрашивается только одна единственная историческая аналогия психотипа Рахмона с римским императором Гай Юлий Цезарь Август Германиком, известного под прозвищем Калигула, который к моменту смерти завещал величать себя одновременно «Великим понтификом, четырежды консулом, императором, наделенным властью трибуна четыре раза, Отцом отечества». Он оставил свой след в истории Рима не только жесточайшим и тотальным политическим террором, разгулом разврата, кровосмешения и садомизма, но и откровенно безумными действиями - заставив избрать в Сенат Рима своего любимого коня. Невольно задаешься вопросом, не у него ли “Чаноби оли”, а теперь уже “Пешвои миллат” заимствовал свой титул.

Сегодня действия Рахмона не уступают в своем безрассудстве поведению Калигулы. Иначе чем можно объяснить широко обсуждаемую в Таджикистане инициативу объявить супругу президента Азизамо Саадулаеву «лидером женщин-мусульманок». Как едко и метко отметил российский публицист А.Дубнов, «Таджикистан с подобными инициативами снова рвется в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку при реализации предложения станет первым государством на планете, где официально появится лидер женщин-мусульманок».

Мания на возвеличивание собственной личности, присвоение бесконечных громких титулов и регалий, более того, внесение в угаре все более утверждающегося культа личности изменений в Конституцию Таджикистана, создают неразбериху и сумятицу в политическом протоколе и этикете. Говорят, что иностранцы в Душанбе, особенно представители западных государств, находятся в состоянии смятения и неопределенности, не зная теперь, как обращаться к главе государства: или «Ваше Высочество», или «достопочтеннейший Лидер нации», или «Основатель мира и национального согласия» или «что-то еще»?

Общеизвестно, что господин Рахмон очень любит выступать с высоких трибун различных международных форумов, в т.ч. и ООН, где усиленно “продвигает” абсолютно банальные, примитивные, а зачастую бредовые идеи и инициативы. Я представляю себе, в каком затруднительном положении окажутся модераторы этих мероприятий, когда надо будет предоставить слово президенту Таджикистана. Воистину возникает сакраментальный вопрос: «как Вас теперь называть господин Рахмон?». Каким будет следующий акт в этой нескончаемой ярмарке тщеславия, самовлюбленности и чванливости? Есть ли предел этому безрассудству и безнравственности? Я не буду удивлен, если очередным шагом деградации Рахмона станет присвоение ему титула «Шахиншаха». Поживем, увидим.

Лев Календарев, США, март 2016г.

 

ВИДЕОНОВОСТИ
Вести 24
Первый канал
бизнеса
Russia Today
24 (Канал новин)
Вместе
Rustavi 2
CNN
НОВОСТИ ДНЯ
  О проекте |Контакт | Партнеры   Rambler's Top100 Russian America Top © 2004 - 2014 webAntenne.com
User online: 10  All Rights Reserved
.