всего на сайте: радио (688) тв (273) газет (84) стран (54)
   



РЕКЛАМА:

webantenne_logo
Главная
 
Телевидение
 
Радио
 
Видео
 
Пресса
РадиоШОУ
 
Новости
 
Программа ТВ

 

Кто держит в руках фитиль, готовый поджечь новый конфликт в Центральной Азии?

Как бы в дальнейшем не складывалась ситуация с интеграцией Украины в Европу, становится очевидным, что в первую очередь США, а ЕС во вторую, борьбу за демократические изменения в этой стране проигрывают. Причем, проигрывают России, которая убедительно доказала, что на своих границах она не потерпит никакого внешнего вмешательства в жизнь стран, которые Путин считает сферой своих интересов. Не имеет никакого значения – желает ли запад помочь: развитию демократических процессов внутри соседних с Россией стран, либо каким ни будь иным благородным целям. Не позволит и всё. Смирится с такой ситуацией Вашингтон и Брюссель? Скорее всего, что на словах, ни в коем случае, а вот на деле… свою борьбу за влияние на страны постсоветского пространства путиновской России они уже тоже проиграли.

Вялая, невразумительная политика по отношению к украинскому народу, попытавшему вырваться из под влияния абсолютно коррумпированных и прогнивших про-кремлевских политических элит, завершилась экономическим крахом этой страны, гражданской войной, аннексией части территории и мрачным, непредсказуемым будущим.

Негативное влияние России на всё процессы, происходящие сегодня в Украине очевидно. Так же очевидно и возрастающее влияние Путина на лидеров других государств, некогда входивших в состав СССР. Россия, как считают в Москве, становится с колен, и не позволит больше Западу вторгаться в сферу своего жизненного пространства. В этот контекст укладывается и фактор усиление влияния на страны постсоветского пространства, которые стараются вести независимую от Москвы политику. Непокорных лидеров таких стран стараются укротить, а для этого все методы хороши, включая даже конфликты, которые могут перерасти в небольшие локальные войны.

Обратимся к взрывоопасной Центральной Азии и убедимся, что всё вышесказанное не голословно. У России в регионе есть успехи и нерешенные задачи. С одной стороны - позитивные интеграционные процессы с Казахстаном, все возрастающее влияние на Таджикистан, вырванная с клочьями из под влияния США Киргизия, которую втягивают в орбиту влияния России, а с другой стороны - лидер Узбекистана Каримов, который ни за что не желает лечь ни под Путина, ни под кого либо другого. Каримов, причем достаточно успешно, ведет свою политику, и несмотря на тесные экономические связи или даже некую зависимость от России, не хочет превратить свою страну, в сателлит Москвы. Такая позиция сегодняшнего Ташкента не может не вызывать раздражения в Кремле, кстати, которое стараются скрыть в уверениях дружбы, равноправия и честности. Если бы позиция Каримова только бы раздражала Путина – не беда, а страшно, когда полностью подконтрольный Москве лидер другого государства Киргизии – Атамбаев, готов раздуть костер застарелого конфликта в таком сложном и противоречивом регионе.

Отношения между узбеками и киргизами складываются, мягко говоря, не лучшим образом на протяжении многих лет, а кровавая резня В Киргизии в 90-х годах прошлого века и 2010 года уже этого века лишь углубила пропасть между двумя родственными народами. Об истории конфликта написаны книги и не стоит повторять то, что хорошо известно. Новый виток напряженности между двумя странами, связанный с конфликтом на границе, обмен резкими заявлениями, муссирование всевозможных слухов не способствуют стабилизации ситуации в центрально-азиатском регионе. Аналитики, которые внимательно следят за ситуацией, склонны считать, что «недопонимание» между Ташкентом и Бишкеком так просто и само по себе не рассосется.

Атамбаев, хотя и молодой политик, его даже можно считать и не очень опытным. Однако, вряд ли стоит считать, что президент Киргизии решится на серьезное противостояние с Узбекистаном не чувствуя за собой серьезной поддержки.

Складывается впечатление, что нагнетание напряженности в отношениях между двумя странами, начавшееся еще раньше из-за такой болезненной проблемы для Центральной Азии – как водораздел, выходит на новый более высокий уровень, от которого до военного противостояния уже один шаг.

Более того Президент Киргизии, завязнув в конфликте с Узбекистаном, обратился в ОДКБ с просьбой о защите своей страны от посягательства соседнего государства в эту военную организацию не входящую. А втягивание в обострившиеся отношения между двумя странами военной организации нескольких государств, может привести к непредсказуемым последствиям.

Многие склонны считать, что сложившеюся ситуацию специально вгоняют в коридор выход, из которого один – Кремль, где Путин, на белом коне, решит искусственно созданную проблему между двумя младшими братьями. За что ему нужно будет поклониться в ножки и признать главным начальником над странами бывшего СССР, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Пойдет ли на это Каримов? Вряд ли. Скорее всего, режиссеры узбекско-киргизского спектакля нужного им финала могут и не дождаться. Ну а Запад? Западу стоит лишь лишний раз убедиться, что борьбу с Россией за влияние на страны постсоветского пространства они проиграли.

Александр Зауэр

 

ВИДЕОНОВОСТИ
Вести 24
Первый канал
бизнеса
Russia Today
24 (Канал новин)
Вместе
Rustavi 2
CNN
НОВОСТИ ДНЯ
  О проекте |Контакт | Партнеры   Rambler's Top100 Russian America Top © 2004 - 2014 webAntenne.com
User online: 5  All Rights Reserved
.